Оксана Орачева выступила на семинаре «Фонд целевого капитала. Потенциал для НКО»

25 апреля 2018 в лектории «Прямая речь» прошел семинар «Фонд целевого капитала. Потенциал для НКО» благотворительного фонда «Друзья». Одним из экспертов мероприятия стала генеральный директор Фонда Оксана Орачева, которая рассказала о динамике и особенностях развития эндаументов в России и за рубежом.

В основу презентации Оксаны Орачевой о российском опыте легли данные исследования УК «Апрель-капитал», впервые представленные на международном форуме «Эндаументы 2018». «Фонд целевого капитала - способ сплотить организацию, в поиске ответов на вопросы: "Нужен или нет целевой капитал организации? Как его собрать и на какие цели использовать?"» – заключила эксперт.

Аспектами создания эндаумента на примере ФЦК «Академии танца Бориса Эйфмана» поделилась председатель его попечительского совета Виктория Шамликашвили: «Фонду всего пять лет, объем целевого капитала составляет более 250 млн рублей. Доходность фонда в 15% годовых позволяет за счет полученных средств покрывать почти все внебюджетные расходы на поездки, дополнительное образование танцоров, пошив костюмов, дополнительное медицинское обслуживание».

О том, как выстраивается работа между управляющей компанией и организацией, рассказала управляющий директор «Сбербанк управление активами» Анна Ведерникова. Подвел итоги семинара литератор и журналист Валерий Панюшкин, который описал, как изменилось информационное поле за последние 20 лет и какие каналы коммуникации способствуют росту пожертвований в фонды целевых капиталов.

В семинаре приняли участие более 45 представителей некоммерческих организаций.