Третьяковская галерея – призер Фонда

15 июня 2015 в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве подведены итоги конкурсной программы Международного фестиваля «Интермузей» 2015. Благотворительный фонд В.Потанина учредил приз в специальной номинации «За лучший волонтерский проект музея». Победителем признана Третьяковская галерея.

Приз присуждался в рамках внеконкурсной программы «Интермузея». При выборе победителя жюри принимало во внимание опыт работы музея с волонтерами, реализованные волонтерские проекты, наличие представления о возможном развитии волонтерской службы, перспективы привлечения к проекту коллег из других музеев для передачи опыта. Денежный приз - 100 000  рублей.

Волонтерский проект Третьяковской галереи был отмечен жюри за высокий уровень профессионализма и глубину проработки. Волонтерское сообщество галереи было создано в 2012 году и насчитывает более 250 участников. В большинстве своем это молодые люди (19-26 лет), студенты и выпускники искусствоведческих направлений вузов. Они проводят экскурсии по экспозициям музея, работают в Творческой мастерской музея и Детской студии, архивных отделах и библиотеке, переводят с  иностранных языков. Силами волонтеров было реализовано несколько крупных проектов: «Ночь в музее» и «Ночь искусств» в 2013 и 2014 годах, проведение квеста и тематические экскурсии «Амазонки авангарда» к 8 марта по экспозиции «Искусство ХХ века» (2014), экскурсии с волонтерами по музею-мастерской Анны Голубкиной (2014), рекламная кампания и маркетинговое исследование к выставке «Картина и рама» (2014).

Генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева: «Мы сотрудничаем с «Интермузеем» третий год, но номинацию учредили впервые. Тема волонтерства возникла не случайно, она логично  связана с главной темой форума «Музейный гид». Именно участие в жизни музея помогает людям начать воспринимать его как неотъемлемую часть собственной жизни, а музею – из первых рук узнавать о нуждах и запросах своей аудитории. Музей также получает возможность с помощью волонтеров реализовывать нестандартные идеи, пилотные проекты, неожиданные подходы – то, что в будущем может стать вектором развития музея. Мы согласились с мнением жюри, отметившим проект Третьяковской галереи как наиболее профессиональный. Именно поддержка профессионалов является одним из важнейших приоритетов миссии Фонда. Фонд всегда поддерживал лидеров – Третьяковка безусловно относится к их числу».

Форум «Музейный гид» в московском Манеже, представлявший все программы Фонда в сфере культуры, стал одним из центральных событий фестиваля «Интермузей» 2015. Профессиональная программа форума включала в себя 12 открытых дискуссий, круглых столов, лекций от ведущих российских и зарубежных экспертов, среди которых – писатель и искусствовед Линор Горалик, руководителя компании «Poetic of Place» Стивен Глейзер (США), профессор НИУ «Высшая школа экономики» Елена Шомина, заместитель директора по развитию Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина Анна Трапкова, директор программ Российского фонда культуры Мария Шубина,председатель правления Агентства «Творческая индустрия, руководитель специализации «Креативные индустрии» Московской высшей школы социальных и экономических наук Елена Зеленцова и многие другие. 

Обучающая программа форума проходила на площадке «Лаборатории «Музейного гида» и включала в себя 15 мастер-классов и семинаров, проведенных музейными профессионалами высочайшего уровня. Мастер-классы были посвящены самым актуальным и разнообразным вопросам деятельности музеев – от основ проектирования до организации передвижных выставок. Экспозиция Фонда, представлявшая лучшие реализованные проекты конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», пользовалась популярностью – в течение пяти дней фестиваля ее посетили более 16 тысяч человек.

Подробнее о завершившемся форуме «Музейный гид» на museumguide.ru.